TEORI HUMANISTIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Maria Indriani Sesfao, Yelfi Sinlae, Femilia Dortia Dedeo, Noni Halla, Trinanda Adelia Ndun, Rany As (PT Wahana Global Education, 2025)
Teori Humanistik dalam Proses Pembelajaran menyatakan bahwa teori ini sangat penting untuk menciptakan pembelajaran inovatif di sekolah. Teori humanistik memandang peserta didik sebagai individu yang memiliki kebebasan memilih jalur belajar sesuai kebutuhan dan bertanggung jawab atas dirinya sendiri. Melalui pendekatan ini, peserta didik dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan inovatif secara bermakna. Penerapan teori humanistik dalam pendidikan membantu memanusiakan manusia dan mendorong aktualisasi diri peserta didik secara optimal.Penelitian ini bertujuan untuk memahami bahwa Teori Humanistik sangat penting untuk menciptakan pembelajaran inovatif di sekolah. Penelitian ini menggunakan penelitian perpustakaan dan kuesioner yang datanya berasal dari berbagai sumber, seperti buku, ensiklopedi, kamus, jurnal, dokumen, majalah, dan lainnya.