TINDAK TUTUR GURU DALAM MENGELOLA INTERAKSI PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI 3 KAYUAGUNG - sartika, Nining; Wardiah, Dessy; Rukiyah, Siti (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Interaksi pembelajaran di ruang kelas merupakan salah satu komponen utama yang menentukan keberhasilan proses pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk-bentuk tindak tutur guru berdasarkan konteksnya dalam mengelola interaksi pembelajaran di SMK Negeri 3 Kayuagung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 3 Kayuagung dengan 6 orang guru yang menjadi objek penelitian yaitu guru agama, bahasa indonesia, bimbingan konseling, muatan lokal, akuntansi, dan dasar akuntansi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik rekam, simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Ditemukan dua jenis tindak tutur berdasarkan konteksnya dalam proses pembelajaran di SMK Negeri 3 Kayuagung yaitu 25 tuturan langsung dan 3 tuturan tidak langsung, 2. Tuturan yang sering muncul yaitu tuturan langsung, 3. Tuturan yang jarang muncul yaitu tuturan tidak langsung. Kata Kunci: Tindak Tutur, Kesantunan, Guru