Pengaruh Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi dan Kompensasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Aulia Ulfa, Nella Aulia; Imron, H. Much (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Majapahit, Jawa Timur, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan kompensasi terhadap perilaku kewargaan organisasi (Organizational Citizenship Behavior/OCB). Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner. Populasi penelitian yang akan diamati adalah seluruh karyawan CV. Mandiri Abadi yang berjumlah 250 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan jumlah total observasi sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah structural equation modeling (SEM) berbasis partial least square (PLS) dengan menggunakan SmartPLS 3. Temuan empiris ini mengungkapkan bahwa kepuasan kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap OCB, sedangkan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap OCB. Penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan OCB di CV. Mandiri Abadi, manajemen perlu memfokuskan diri pada strategi peningkatan kepuasan kerja dan pemberian kompensasi yang adil, sembari tetap membangun komitmen karyawan meskipun tidak secara langsung berpengaruh terhadap OCB.