Pengaruh Budaya Kerja, Kompetensi dan Sumber Daya Organisasi terhadap Keterlibatan Kerja Karyawan PT. Surabaya Autocomp Indonesia Mojokerto - Ghozali, Ghozali; Mubarok, Ahmad; Hidayat, Rahmat; Abduh, Faizal (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Majapahit, Jawa Timur, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya kerja, kompetensi dan sumber daya organisasi secara signifikan dan simultan terhadap keterlibatan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan didukung data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh dikenal juga dengan istilah sensus dan skala yang digunakan adalah skala likert. Peneliti menggunakan fornula Slovin dengan jumlah sampel adalah 82 responden dari karyawan PT Surabaya Autocomp Indonesia (SAI) Mojokerto. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan variabel budaya kerja, kompetensi, dan sumber daya organisasi secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PT Surabaya Autocomp Indonesia (SAI). Penelitian ini menunjukkan beberapa temuan, yaitu (1) budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja pegawai pada PT Surabaya Autocomp Indonesia Mojokerto, (2) kompetensi berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja pegawai pada PT Surabaya Autocomp Indonesia Mojokerto, (3) sumber daya organisasi berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja pegawai PT Surabaya Autocomp Indonesia Mojokerto, (4) budaya kerja, kompetensi, dan sumber daya organisasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keterlibatan kerja pegawai PT Surabaya Autocomp Indonesia Mojokerto.