Pengaruh Persepsi Program Magang Industri Merdeka Belajar Kampus Merdeka Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer - Nur Ainun; Abdul Muis Mappalotteng; Nurul Mukhlisah Abdal (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi program magang industri merdeka belajar kampus merdeka terhadap kesiapan kerja mahasiswa di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 47 mahasiswa dari angkatan 2021 Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar yang telah mengikuti program magang industri. Data penelitian diperoleh dari kuesioner dan dokumentasi adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada persepsi program magang industri terhadap kesiapan kerja mahasiswa di jurusan teknik informatika dan komputer. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa variabel persepsi program magang terhadap kesiapan kerja memiliki (2-tailed) sebesar 0,001 yang berarti lebih kecil dari nilai signifikansi yaitu 0,05 maka H0 ditolak dan H1diterima dengan kata lain terdapat pengaruh persepsi program magang industri (X) terhadap kesiapan kerja mahasiswa (Y), dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,618 yang artinya persepsi program magang industri memiliki pengaruh sebesar 61,8% terhadap kesiapan kerja mahasiswa sedangkan 38,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak terdapat pada penelitian ini.