Pengaruh Penggunaan Aplikasi Zoom Sebagai Media Pelatihan Terhadap Motivasi Belajar - Firdayanti; Mustari S. Lamada; Anas Arfandi; Sanatang (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan aplikasi zoom sebagai media pelatihan terhadap motivasi belajar peserta PEKERTI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan angket. Variabel bebas dari penelitian ini adalah penggunaan aplikasi zoom sebagai media pelatihan dan variabel terikatnya adalah motivasi belajar. Penelitian dilaksanakan secara daring dengan menggunakan via WhatsApp yang dimulai pada bulan Maret hingga Mei 2022. Subjek dari penelitian ini adalah peserta PEKERTI UNM batch 11 yang diambil secara random (acak) berjumlah 53 dosen. Data penelitian diperoleh dari data kuesioner (angket) dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi zoom sebagai media pelatihan dan motivasi belajar berada pada kategori sedang dan tinggi dan ada pengaruh penggunaan aplikasi zoom sebagai media pelatihan terhadap motivasi belajar yang dibuktikan dengan uji regresi linear sederhana, dimana nilai signifikansi lebih kecil dari probabilitas 0,05 atau 0,000 < 0,05 dan uji model summary X terhadap Y dimana nilai korelasi atau hubungan (R) yaitu sebesar 0,571, adapun dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,326 yang berarti bahwa pengaruh variabel bebas (penggunaan aplikasi zoom sebagai media pelatihan) terhadap variabel terikat (motivasi belajar) adalah sebesar 32,6%.