Inovasi Platform Digital untuk Tracer Study Desain dan Pengembangan Sistem Informasi Alumni SMAN 4 Bandar Lampung - Innani, Turzina; Agarina, Melda; Halimah, Halimah; Nursiyanto, Nursiyanto (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Abstrak: Tracer study merupakan salah satu aspek penting dalam memantau dan mengevaluasi keberhasilan lulusan serta efektivitas kurikulum pendidikan. Pelaksanaan tracer study di SMAN 4 Bandar Lampung sebelumnya masih menggunakan Google Form dan Microsoft Excel, yang belum mampu menyimpan data secara terstruktur dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi alumni berbasis website yang mendukung pelaksanaan tracer study secara lebih efektif dan efisien. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile Software Development melalui tahapan requirement, design, development, testing, deployment, dan review. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sistem tracer study berbasis website yang memiliki fitur lengkap untuk input data alumni, pengisian kuesioner, serta manajemen data oleh admin. Pengujian dilakukan menggunakan black box testing dan usability testing, dengan hasil bahwa sistem berjalan sesuai fungsinya dan mendapatkan skor usability sebesar 0,90 yang menunjukkan tingkat kelayakan penggunaan yang sangat baik. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang untuk pemantauan alumni dan evaluasi mutu pendidikan di SMAN 4 Bandar Lampung.