Implementasi Model Pembelajaran PBL Berbasis Technological, Pedagogical and Conten Knowladge Terhadap Kemandirian Belajar Siswa - Abelia, Sevira; FH, Yuliana (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Kemandirian belajar adalah salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu, sangat penting untuk memilih model pembelajaran yang tepat dan mampu mendorong siswa untuk lebih terlibat dalam pembelajaran. Upaya dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa adalah dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Technological, Pedagogical and Conten Knowladge terhadap kemandirian belajar siswa. Populasi yang diteliti adalah seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 16 Palembang sedangkan sampel terdiri dari 35 siswa dari kelas X.5 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pre-test and post-test pada suatu kelompok. Hasil uji hipotesis menggunakan uji paired sampel t-test menunjukan nilai sig < a dengan sig = 0,001 dan a = 0,05 sehingga dapat disimpulkan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis TPACK mampu meningkatkan kemandirian belajar siswa.