Inovasi Media Pembelajaran Interaktif Gimkit untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Ekonomi - Afkarina, Izza; FH, Yuliana (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, penerapan media pembelajaran interaktif dapat menjadi solusi yang bisa dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X pada pembelajaran ekonomi melalui penerapan media gimkit di SMA Negeri 10 Palembang. Metode penelitian yaitu kuantitatif eksperimen dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Populasi mencakup seluruh siswa kelas X dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh kelas X.7 sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Pengujian hipotesis melalui uji-t (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa setelah diterapkannya media pembelajaran gimkit dalam pembelajaran ekonomi meningkat dari 51,95% menjadi 84,10% dengan kategori sangat tinggi. Pengujian hipotesis memperoleh hasil t≥ t yaitu 14,3 ≥ 1,68957 yang berarti ditolak dan diterima sehingga media pembelajaran gimkit dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X.7 pada pembelajaran ekonomi di SMA Negeri 10 Palembang. Dengan demikian, media gimkit disarankan digunakan untuk belajar.