Pengembangan Flipbook Digital Berbasis Canva dan Heyzine tentang Penghayatan Asmaul Husna (An-Nafi) dalam Penggunaan Teknologi Sesuai Syariah Islam - Nurazizah, Salma Tasya; Damayanti, Mutiara; Ramadhani, Moch Zakiyyan; Nuraeni, Ani (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa Flipbook Digital berbasis Canva dan Heyzine guna meningkatkan pemahaman dan penghayatan Asmaul Husna (An-Nafi) dalam penggunaan teknologi sesuai syariah islam pada siswa kelas 3 di SDN Ciuyah 2. Media pembelajaran Flipbook Digital dirancang untuk memberikan pengalaman serta pembelajaran yang lebih bermakna dan interaktif dengan memungkinkan siswa untuk melihat dan berinteraksi dengan teknologi dalam pembelajaran akidah. Metode penelitian yang digunakan adalah desain dan pengembangan (D&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, wawancara, lembar validasi ahli, serta angket kepuasan siswa terhadap produk flipbook digital setelah penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran flipbook digital secara signifikan meningkatkan pemahaman dan penghayatan Asmaul Husna (An-Nafi) dalam penggunaan teknologi sesuai syariah islam siswa. Media pembelajaran tersebut juga mendapatkan respon sangat positif dari siswa dengan mencerminkan peningkatan motivasi penggunaan teknologi sesuai syariah islam dan keterlibatan dalam proses belajar. Adapun kekurangan dari penggunaan media pembelajaran flipbook digital adalah ketersediaan akses internet dan proyektor yang mumpuni guna memproyeksikan media pembelajaran dengan baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan media pembelajaran lainnya yang memanfaatkan teknologi Canva dan Heyzine untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di sekolah dasar. Kata Kunci : Media Pembelajaran Interaktif, Flipbook Digital, Asmaul Husna, Teknologi, Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, Sekolah Dasar Abstract: This study aims to develop interactive learning media in the form of Canva and Heyzine-based Digital Flipbooks to improve understanding and appreciation of Asmaul Husna (An-Nafi) in the use of technology according to Islamic sharia for grade 3 students at SDN Ciuyah 2. Digital Flipbook learning media is designed to provide more meaningful and interactive experiences and learning by allowing students to see and interact with technology in learning aqidah. The research method used is design and development (D&D) with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data collection techniques through literature studies, observations, interviews, expert validation sheets, and student satisfaction questionnaires on digital flipbook products after media use. The results showed that the use of digital flipbook learning media significantly improved students' understanding and appreciation of Asmaul Husna (An-Nafi) in the use of technology according to Islamic sharia. The learning media also received a very positive response from students by reflecting an increase in motivation to use technology according to Islamic sharia and involvement in the learning process. The disadvantages of using digital flipbook learning media are the availability of internet access and a qualified projector to project learning media properly. This research is expected to be a reference for the development of other learning media that utilize Canva and Heyzine technology to increase the effectiveness of learning Islamic Religious Education and Ethics in elementary schools. Keywords: Interactive Learning Media, Digital Flipbook, Asmaul Husna, Islamic Religious Education and Cultivation, Elementary School