Kajian Evaluasi Pasar Meukek di Kabupaten Aceh Selatan terhadap Kondisi Fisik Bangunan - Hidayah, M. Fariq; Fuady, Zahrul; Sabila, Farisa (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pasar Meukek merupakan pasar baru yang terletak di Desa Kuta Buloh 1, Kecamatan Meukek, Kabupaten Aceh Selatan. Setelah diresmikannya Pasar Meukek, hanya ada beberapa pedagang yang pindah untuk sementarawaktu karena musibah kebakaran ruko di pasar lama Meukek. Namun setelah selesai direnovasi, para pedagang kembali berjualan di ruko dan pasar lama mereka, hingga saat ini pada tahun 2024 Pasar Meukek menjadi kosong dan tidak terawat. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor yang mempengaruhi tidak ditempatinya Pasar Meukek yang baru berdasarkan persepsi pedagang. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan bantuan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Pasar Meukek kurang optimal karena berada di belakang ruko pasar lama dan sangat berdekatan dengan pertokoan lainnya sehingga menyebabkan pasar ini kurang terlihat. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa para pedagang menganggap lokasi Pasar Meukek kurang efektif, kios yang terlalu kecil dan sarana prasarana yang masih kurang sehingga perlu adanya penambahan dan perbaikan. Hasil analisis faktor juga menunjukkan ada 4 faktor yang terdiri dari 7 indikator yang mempengaruhi pedagang tidak pindah ke Pasar Meukek yang baru. Faktor utama dengan nilai variance sebesar 37.82% menjadi faktor yang paling berpengaruh dengan indikator ukuran kios yang kurang besar dan sarana prasarana pasar yang kurang baik. Berdasarkan hal ini dalam pemenuhan fasilitas pasar harus sesuai SNI dan direncanakan dengan matang demi kenyamanan penjual dan pembeli, juga perlu dilakukan perawatan pasar dan subsidi agar pedagang mau berpindah ke pasar baru.