Pentingnya Dukungan Emosional Orang Tua dalam Proses Belajar pada Anak Sekolah Dasar - Anah Setiawati; Masriani Masriani; Farida Setiawati; Tatu Maesaroh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan anak usia sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh dukungan orang tua, di mana dukungan emosional memegang peranan vital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pentingnya dukungan emosional orang tua dalam proses belajar anak SD. Melalui tinjauan literatur, ditemukan bahwa dukungan emosional yang terwujud dalam bentuk empati, kepedulian, motivasi, dan penciptaan lingkungan belajar yang nyaman memiliki hubungan positif dan signifikan dengan minat serta motivasi belajar siswa. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan emosional yang diberikan, maka semakin tinggi pula semangat, ketertarikan, dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Dukungan ini menumbuhkan perasaan senang terhadap kegiatan belajar dan membangun kepercayaan diri anak, terutama ketika diperkuat dengan adanya penghargaan atas usaha dan prestasi mereka. Disimpulkan bahwa dukungan emosional merupakan faktor fundamental yang menjadi penggerak utama keberhasilan belajar anak. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran dan kerjasama antara orang tua dan pendidik untuk menciptakan lingkungan yang positif guna mengoptimalkan potensi akademik dan emosional anak.