IMPLEMENTASI PENELITIAN DALAM PENDIDIKAN: PENDEKATAN PRAKTIS DAN ANALISIS STUDI KASUS - Artauli Mahdalena Br Sinaga; Riris Sri Mariani Br. Tobing; Rahma Sari Utami; Muammar Khaddafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi metodologi penelitian dalam konteks pendidikan melalui pendekatan praktis dan analisis studi kasus. Meskipun metodologi penelitian telah banyak dibahas secara teoritas dalam berbagai literatur, penerapannya dilingkungan pendidikan seperti ketidaksesuaian kali menghadapi berbagai kendala, seperti ketidaksesuaian antara metode yang dipilih dengan tujuan penelitian, serta keterbatasan pemahaman penelitian terhadap proses ilmiah yang sistematis. Penelitian ini meggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa institusi pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen penelitian yang telah dilakukan oleh guru, dosen, dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukn bahwa terhadap variasi signifikan dalam pemahaman dan penerapan metodologi penelitian dilapangan, faktor-faktor seperti latar belakang akademik, pelatihan metodologi, dukungan institusional, dan budaya riset sangat memengaruhi kualitas implementasi metodologi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan metodologi berbasis praktik, pendampingan penelitian, serta pengutan budaya ilmiah dalam institusi pendidikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi refrensi strategis untuk meningkatkan kualitas dan relevansi penelitian pendidikan.