ESENSI PERBEDAAN PENELITIAN KUALITATIF DAN PENELITIAN KUANTITATIF DALAM PENELITIAN BISNIS - Hendika Siringoringo; Annisa Desviana; Suci Ramadani; Muammar Khaddafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penelitian kualitatif dan kuantitatif dalam konteks penelitian bisnis, serta mengevaluasi keunggulan, kelemahan, dan relevansi masing-masing metode terhadap berbagai tujuan bisnis. Penelitian kualitatif digunakan untuk memahami fenomena secara mendalam melalui wawancara, observasi, dan studi kasus, sementara penelitian kuantitatif digunakan untuk mengukur dan menganalisis data numerik melalui survei dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan penelitian sangat bergantung pada tujuan penelitian, jenis data yang dikumpulkan, serta konteks organisasi. Penelitian kualitatif lebih efektif untuk eksplorasi masalah baru dan pemahaman perilaku konsumen, sedangkan penelitian kuantitatif unggul dalam menguji hipotesis dan membuat generalisasi. Artikel ini memberikan wawasan penting bagi peneliti dan praktisi dalam memilih penelitian yang sesuai guna memperoleh hasil yang lebih valid dan aplikatif