PENGARUH MATERI AJAR STATISTIK TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KERITIS SISWA MA AISYIAH BINJAI - Yohana syabila; Sella Amelia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mata kuliah statistik terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di MA ‘Aisyiah Binjai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Dengan populasi seluruh siswa kelas Xl dan Xll sebanyak 40 siswa .Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara penguasaan mata kuliah statistik dengan kemampuan berpikir kritis siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pembelajaran statistik yang berkualitas untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menghadapi tantangan akademik dan kehidupan sehari-hari.