PENGARUH TRAINING, COACHING, DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. HAKAASTON (HKA) RUAS TOL BINJAI BAGIAN LAYANAN TRANSAKSI - Tria Amanda; Maisyura Maisyura; Yusniar Yusniar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana Pengaruh Training, Coaching dan Penempatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Hakaaston (HKA) Ruas Tol Binjai Bagian Layanan Transaksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada 92 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang terdiri dari uji instrumen data, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Training berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Hakaaston (HKA) Ruas Tol Binjai Bagian Layanan Transaksi, selanjutnya, Coaching berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Hakaaston (HKA) Ruas Tol Binjai Bagian Layanan Transaksi dan penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Hakaaston (HKA) Ruas Tol Binjai Bagian Layanan Transaksi. Temuan ini memberikan implikasi yang berguna bagi perusahaan untuk menetapkan strategi yang berkaitan dengan sumber daya manusia untuk meningkatkan kepuasan kerja pada karyawan