PERAN GURU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA MELALUI PEMBIASAAN DI SEKOLAH DASAR - Haslinda Haslinda; Nurfadillah Nurfadillah; Darmiati Darmiati; Dwi Adelia Putri; Rizal Darmawan; Anri Anri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peran guru dalam pembentukan karakter disiplin siswa melalui kegiatan pembiasaan di sekolah dasar. Disiplin merupakan karakter dasar yang harus ditanamkan sejak dini guna membentuk pribadi yang bertanggung jawab, tertib, dan patuh terhadap aturan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan melalui pembiasaan rutin, keteladanan, pemberian penghargaan, dan sanksi edukatif. Meskipun terdapat kendala seperti latar belakang siswa yang beragam dan rendahnya kesadaran disiplin, guru mengatasi hal tersebut melalui pendekatan kolaboratif dan berkelanjutan bersama orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan yang dilakukan guru secara konsisten sangat efektif dalam membentuk karakter disiplin siswa.