IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DI KABUPATEN GOWA - Wahyu Agung Wijaya; Syamsurijal Syamsurijal; Hasan Hasan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi manajemen perpustakaan dengan fokus pada pelayanan pengguna di Perpustakaan Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala perpustakaan, staf sirkulasi, dan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen perpustakaan mencakup tiga aspek utama: perencanaan layanan (strategi penambahan koleksi, penyediaan fasilitas, dan kesiapan staf), pelaksanaan layanan (penerimaan pengunjung, peminjaman buku, dan penyampaian informasi), serta evaluasi pelayanan berdasarkan kepuasan pengguna. Hambatan yang dihadapi meliputi kekurangan staf, jam operasional yang terbatas, dan penataan buku yang kurang rapi. Sebagai solusi, perpustakaan berupaya memberikan pelayanan optimal meski dengan keterbatasan yang ada.