Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Dan Belanja Modal Terhadap Kemandirian Keuangan Daerah Kabupaten/Kota Provinsi Aceh - Putri Maharani; Wahyuddin Wahyuddin; Marzuki Marzuki; Jummaini Jummaini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan belanja modal terhadap kemandirian keuangan daerah kabupaten/kota provinsi aceh. Penelitian ini menggunakan gabungan data cross section dengan time series pada 23 kabupaten/kota Provinsi Aceh selama tahun 2019-2023. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan eviews 12. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pendapatan asli daerah berpegaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah. dana alokasi umum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah. belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah. Besarnya pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan belanja modal terhadap kemandirian keuangan daerah kabupaten/kota Provinsi Aceh adalah sebesar 95,58 % dan berarti 4,42% lainnya dipengaruhi diluar variabel ini. Pentingnya hasil penelitian ini untuk memperkaya dan menguji teori-teori ekonomi publik, pengelolaan keuangan daerah dan kebijakan perpajakan. Hasil penelitian tidak hanya memberikan wawasan baru mengenai situasi pengelolaan keuangan daerah di indonesia, namun juga dapat menjadi landasan untuk lebih menyempurnakan dan mengembangan teori-teori yang sudah ada.