PENTINGNYA PEMAHAMAN METODE PENELITIAN DALAM DUNIA AKADEMIK - Muammar Khaddafi; Darma Dewi; Rona Juliyandan; Roza Sahara; Mutia Arami (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pemahaman yang mendalam terhadap metode penelitian merupakan fondasi utama dalam dunia akademik. Metode penelitian tidak hanya menjadi alat untuk memperoleh pengetahuan yang sistematis dan valid, tetapi juga memainkan peran penting dalam pengembangan keilmuan dan pengambilan keputusan berbasis data. Dalam konteks pendidikan tinggi, mahasiswa dan peneliti dituntut untuk mampu merancang, melaksanakan, serta mengevaluasi penelitian secara kritis dan objektif. Kurangnya pemahaman terhadap metode penelitian dapat menyebabkan kesalahan dalam pengumpulan data, analisis, hingga interpretasi hasil, yang pada akhirnya berdampak pada kredibilitas penelitian itu sendiri. Artikel ini membahas urgensi pemahaman metode penelitian bagi civitas akademika, dengan menyoroti kontribusinya dalam meningkatkan kualitas karya ilmiah, mendukung literasi akademik, dan memperkuat budaya ilmiah di lingkungan kampus. Pemahaman metode penelitian juga berkontribusi terhadap integritas akademik dan etika penelitian, yang semakin penting di era digital dan informasi saat ini.