Analisis Kesehatan Fisik Pada Siswa Kelas IV SDN 601 Dukuh Menangggal (Studi Kasus : SDN 601 Dukuh Menanggal) - Ahmad Fairuz; Arif wicaksono; Thoriq ilhamy; Febrian D Mesak; Claudio Banera; Nunik Nur (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kesehatan fisik siswa kelas IV di SDN 601 Dukuh Menanggal sebagai dasar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kesejahteraan peserta didik. Kesehatan fisik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam berpartisipasi aktif di dalam kegiatan belajar, baik secara kognitif maupun motorik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan pengukuran langsung terhadap indikator-indikator kesehatan seperti indeks massa tubuh (IMT), dan kebiasaan pola hidup sehat. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada dalam kategori sehat, meskipun masih ditemukan beberapa kasus kekurangan aktivitas fisik dan pola makan yang kurang seimbang. Oleh karena itu, perlu adanya kolaborasi antara pihak sekolah, orang tua, dan tenaga kesehatan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung gaya hidup sehat sejak usia dini. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan program kesehatan sekolah yang lebih terstruktur dan berkelanjutan.