MOTIF BUNGA MATAHARI SEBAGAI IDE DASAR PENCIPTAAN BATIK TULIS - Ameliana Vega Br Tobing; Misgiya Misgiya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merealisasikan motif bunga matahari sebagai ide dasar dalam penciptaan batik tulis. Pemilihan motif bunga matahari didasari oleh bentuk visualnya yang menarik dan makna simboliknya yang kaya, seperti harapan, semangat, dan kehangatan. Teknik yang digunakan adalah teknik batik tulis dengan alat canting. Proses penciptaan dilakukan di Galeri Seni Rupa, Universitas Negeri Medan, Kenangan Baru, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode penciptaan menurut Husen Hendriyani yang terdiri dari empat tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahap pengembangan, dan tahap perwujudan. Tahapan tersebut meliputi persiapan alat dan bahan, perancangan desain digital, pemindahan desain ke kain, pencantingan, pewarnaan, pemberian waterglass untuk mengunci warna, proses pelorodan, pencucian, hingga pengeringan kain. Hasil dari proses penciptaan ini menghasilkan total 12 karya batik tulis yang memiliki ukuran serta karakter visual yang berbeda-beda. Setiap karya memiliki bentuk dan makna yang berbeda, seperti “Sun Flower”, “Rumbai Bunga”, “Midnight Sun”, “Eternal Sunshine”, “Blooming Harmony”, “Melodi Mentari”, “Sunflower Teddy bear”, “Radiant Bloom”, “Bingkai Bunga”, “Sunflower of The Green”, “Blooming Sunflower”, “Flower Charm”. Seluruh karya dirancang dengan fungsi utama sebagai karya batik dekoratif yang diperuntukkan sebagai pajangan dinding.