ANALISIS MENGENAI INVESTASI PADA ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA UNTUK MENCAPAI PORTOFOLIO YANG TERBAIK - Rizky Juliana Tanjung; idawarni idawarni; Teri Agustina; Muammar Khaddafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan investasi di perusahaan asuransi syariah di Indonesia dan mengidentifikasi portofolio investasi yang paling efisien dengan menggunakan metode Program Linier. Tujuan utamanya adalah untuk menilai seberapa efektif berbagai instrumen investasi syariah seperti saham JII, obligasi syariah, reksa dana syariah, deposito mudharabah, dan pembiayaan murabahah dalam mencapai tingkat pengembalian yang optimal. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan tahunan PT Asuransi Takaful Keluarga untuk periode 2007 hingga 2009. Analisis menunjukkan bahwa portofolio terbaik dapat diperoleh dengan memperhatikan batasan investasi sesuai dengan prinsip syariah serta memaksimalkan hasil dari instrumen yang berkinerja tinggi, khususnya obligasi syariah. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pengelolaan portofolio yang mengikuti prinsip Islam dan peran penting akuntansi syariah sebagai sistem informasi yang mendukung keputusan investasi yang etis dan efisien.