Implementasi Akuntansi Manajemen Lingkungan Dalam Pengelolaan Limbah Pabrik Tahu Putri Tunggal 2 Tanah Garam, Kec. Lubuk Sikarah, Kota Solok, Sumatera Barat - Rita Dwi Putri; Alex Marcelline; Disa Fide Kasoa; Chintia Devina Hamdi; Nur Aliffa Putri Mesra; Siska Yulia Defitri; Juita Sukraini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana akuntansi manajemen lingkungan diterapkan dalam pengelolaan limbah di Pabrik Tahu Putri Tunggal 2 yang berlokasi di Tanah Garam, Kota Solok. Penelitian ini secara khusus menyoroti bagaimana pabrik mengakui, menghitung, dan melaporkan biaya-biaya yang berkaitan dengan dampak lingkungan dari proses produksinya. Selain itu, penelitian ini juga melihat strategi apa saja yang digunakan dalam menangani limbah hasil produksi tahu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan pengelola pabrik, observasi di lapangan, serta penelusuran dokumen terkait. Hasil temuan menunjukkan bahwa pengelolaan limbah di pabrik masih bersifat tradisional dan belum didukung oleh sistem pencatatan biaya lingkungan yang memadai.