PERAN ANALISIS PORTOFOLIO DALAM MENENTUKAN STRATEGI INVESTASI YANG OPTIMAL - Cessarani Syah Anggi Pane; Alia Fawwaz; Mira Ryanti; Muammar Khaddafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Analisis portofolio merupakan alat penting dalam pengelolaan investasi yang bertujuan untuk memaksimalkan imbal hasil dan meminimalkan risiko. Artikel ini membahas penggunaan analisis portofolio dalam menentukan strategi investasi terbaik, dengan penekanan pada konsep diversifikasi, penilaian risiko, dan teknik analisis. Dengan pengetahuan tentang analisis portofolio, investor dapat membuat keputusan yang lebih akurat dan tepat dalam mengamati dinamika pasar. Metode yang digunakan meliputi model Markowitz dan indeks tunggal sebagai panduan untuk menciptakan portofolio ideal. Selain itu, integrasi analisis teknikal dan fundamental diperlukan untuk memperkuat keputusan investasi. Diversifikasi melalui analisis portofolio juga lebih fleksibel dalam merespons fluktuasi pasar dan cocok digunakan oleh investor individu maupun institusi. Dengan demikian, analisis portofolio tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi investasi tetapi juga sebagai alat strategis untuk mengembangkan rencana investasi yang logis dan matang.