ANALISA PELUANG DAN ANCAMAN/TANTANGAN PERDAGANGAN PRODUK PERTANIAN (STUDI KASUS PERDAGANGAN INDONESIA DENGAN JEPANG) - Daspar Daspar; Devinta Alya Maharani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perdagangan produk pertanian antara Indonesia dan Jepang merupakan bagian penting dari hubungan ekonomi bilateral yang terus berkembang. Jepang sebagai negara maju memiliki permintaan tinggi terhadap produk pertanian berkualitas, terutama yang memenuhi standar keamanan pangan dan keberlanjutan. Indonesia, dengan keunggulan sumber daya alam dan keanekaragaman komoditas, memiliki potensi besar untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang ekspor produk pertanian Indonesia ke Jepang sekaligus mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi, baik dari sisi teknis, regulasi, maupun daya saing pasar. Data dikumpulkan melalui studi literatur, analisis data sekunder dari instansi terkait, serta wawancara dengan pelaku ekspor. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat peluang besar dalam ekspor produk pertanian seperti kopi, teh, buah tropis, dan rempah-rempah ke Jepang, terutama jika memenuhi preferensi pasar terhadap produk organik, sehat, dan berkelanjutan. Namun, tantangan tetap signifikan, termasuk hambatan teknis seperti ketatnya standar kualitas Jepang, tingginya biaya logistik, serta lemahnya infrastruktur pendukung di daerah produksi. Untuk meningkatkan daya saing, dibutuhkan strategi nasional yang melibatkan peningkatan kapasitas petani, dukungan pemerintah dalam diplomasi dagang, serta penguatan sistem sertifikasi dan ketertelusuran produk. Penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan untuk memperkuat posisi Indonesia dalam perdagangan pertanian global, khususnya dengan mitra strategis seperti Jepang.