Pembuatan Media Pembelajaran Video Menggunakan Aplikasi Powtoon Untuk Kemampuan Membaca A2 Dengan Tema Arbeitswelten - Naomi Tita Sari; Tanti Kurnia Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran berbasis animasi menggunakan aplikasi Powtoon untuk mendukung pembelajaran keterampilan membaca bahasa Jerman tingkat A2 dengan topik 'Arbeitswelten' (Dunia Kerja). Model pengembangan yang digunakan adalah model Plomp yang terdiri dari lima tahap: (1) analisis awal, (2) desain, (3) realisasi/pembuatan, (4) evaluasi dan revisi, serta (5) implementasi (tidak dilakukan dalam penelitian ini). Hasil validasi dari ahli media dan materi menunjukkan bahwa video yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Video ini mencakup materi tentang Stellenanzeige (lowongan kerja), Lebenslauf (curriculum vitae), dan Bewerbungsschreiben (surat lamaran kerja) disertai dengan transkrip dan latihan yang sesuai dengan tingkat pemahaman A2.