Strategi Guru Akidah Akhlak Dalam Meningkatkan Kemampuan Critical Thinking Siswa Di Madrasah Aliyah Negeri 2 Mojokerto - Eva Winarni Aprelia; Fina Surya Anggraini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan strategi guru akidah akhlak dalam meningkatkan kemampuan kemampuan critical thinking siswa di Madrasah Aliyah Negeri 2 Mojokerto. Strategi guru merupakan perencanaan yang disusun oleh guru dan memuat serangkaian kegiatan yang dirancang untuk mendukung proses pembelajaran. Critical thinking atau berpikir kritis adalah kemampuan berpikir secara logis, dalam menerima informasi dengan baik, mengambil keputusan dengan bijak dalam memecahkan masalah suatu konflik atau masalah. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini berfokus pada strategi guru akidah akhlak dalam meningkatkan kemampuan critical thinking siswa di Madrasah Aliyah negeri 2 Mojokerto. Pengumpulan data peneliti menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Kemudian analisis data yang digunakan oleh peneliti yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Untuk Teknik uji keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang diterapkan guru akidah akhlak kepada peserta didik adalah strategi pembelajaran interaktif, strategi pembelajaran demontrasi dan strategi pembelajaran kooperatif. Untuk Faktor pendukung yang dihadapi guru akidah akhlak untuk meningkatkan kemampuan critical thinking yakni pengetahuan siswa, kreativitas guru, dan Fasilitas sekolah yang mendukung. Adapun faktor penghambat yang dihadapi oleh guru adalah kurangnya minat belajar siswa, Keterbatasan waktu, dan yang terakhir adalah kemampuan berpikir siswa yang berbeda-beda