PENGARUH FASILITAS KERJA DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fachrunnisa Ernanda Manurung; Aiyub Aiyub; Yanita Yanita; Yusniar Yusniar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja dan dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Pertanahan Kabupaten Aceh Utara dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dikuantifikasikan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi PLS-SEM dengan menggunakan Aplikasi SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel fasilitas kerja dan dukungan organisasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja. Variabel fasilitas kerja dan dukungan organisasi juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Variabel motivasi kerja juga terbukti memediasi hubungan antara fasilitas kerja serta dukungan organisasi dengan kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini menyarankan agar organisasi meningkatkan kualitas fasilitas kerja dan memperkuat dukungan organisasi, seperti pelatihan dan pengembangan karir, untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja pegawai.