Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kota Lhokseumawe - Aisyah Putri Andriani Siregar; Zulfan Zulfan; Wahyuddin Wahyuddin; Ghazali Syamni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh antara Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Tingkat Pendidikan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kota Lhokseumawe. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di Kota Lhokseumawe yang berjumlah 6.848. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 orang yang diambil dari populasi pelaku UMKM di Kota Lhokseumawe. Metode pengambilan sanpel yang digunakan simple random sampling dan teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel probability sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda dengan asumsi klasik. Hasil penelitian secara parsial variabel Pengetahuan Keuangan berpengaruh positif terhadap Perilaku Manajemen keuangan dengan signifikansi 0.032 lebih kecil dari 0,05 artinya semakin baik Pengetahuan Keuangan yang dimiliki para pelaku UMKM maka semakin baik Perilaku Manajemen Keuangan Pelaku UMKM Di Kota Lhokseumawe. Secara varsial variabel Sikap Keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan dengan signifikansi 0.000 lebih kecil dari 0,05 artinya semakin baik Sikap Keuangan yang dimiliki para pelaku UMKM maka perilaku manajemen keuangannya semakin baik. Secara varsial variabel Tingkat Pendidikan berpengaruh positif terhadap Perilaku Manajemen Keuanagn fdengan signifikansi 0,089 lebih kecil dari 0,05 artinya semakin tinggi tingkat pendidikan para pelaku UMKM di Kota Lhokseumawe maka semakin baik dalam Perilaku Manajemen Keuangannya.