Penggunaan Second Account Instagram Bagi Self-Presentation Mahasiswa FISH UNJ - Ayu Fitriyani Prasetya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penggunaan second account Instagram menjadi salah satu strategi yang sering digunakan oleh mahasiswa untuk mengekspresikan identitas mereka dengan bebas tanpa tekanan sosial dan menciptakan keseimbangan antara kehidupan publik dan privat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Untuk mengumpulkan data yang sesuai dengan permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan second account berfungsi sebagai ruang yang lebih privat dan nyata dibandingkan akun utama yang bersifat publik dan selektif. Mahasiswa memanfaatkan second account untuk mengekspresikan diri secara lebih jujur, spontan, dan bebas dari tekanan sosial. Dalam menggunakan second account Instagram untuk self-presentation dipengaruhi oleh empat aspek yaitu Ideal Self, Multiple Self, Consistent Self, dan Online Presentation Preference. Mahasiswa dapat memanfaatkan second account secara bijak sebagai ruang ekspresi diri dan pengelolaan identitas digital, namun tetap mempertahankan etika digital dan tanggung jawab sosial dalam setiap konten yang dibagikan.