Study of Socio Economic Profile of Small Holder Goat Farming in Gumelar Sub-District Banyumas Regency - Chamdi, AN (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil sosial ekonomi usaha ternak kambing rakyat di daerah pedesaan Kecamatan Gumelar Kabupaten Banyumas. Pengumpulan data menggunakan metode survey pada tiga desa terpilih, kemudian 188 responden dipilih secara acak sebagai sampel. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendapatan usaha ternak kambing sebesar Rp.349.184,71 per tahun, dengan tingkat efisiensi ekonomi sebesar 2,21. Jumlah pemilikan ternak kambing rata-rata sebesar 2,67 ST, dengan jumlah biaya pakan ternak per tahun rata-rata sebesar Rp.147.672,34. Umur peternak rata-rata 46,5 tahun, tingkat pendidikan peternak sebagian besar berpendidikan Sekolah Dasar dengan lama pendidikan formal rata-rata 5,78 tahun, dan tingkat pengalaman beternak kambing rata-rata 4,04 tahun. Sistem pemeliharaan ternak kambing yang digunakan yaitu sebagian besar menggunakan sistem pemeliharaan tradisional, sedangkan status pekerjaan peternak yaitu sebagian besar berstatus sebagai petani penggarap. (Animal Production 6(2): 61-67 (2004)Â Kata Kunci: Ternak Kambing Rakyat, Profil Sosial Ekonomi, Banyumas