Pengaruh Akses Modal, Literasi Keuangan, Dan Financial Technology (Fintech) Terhadap Kinerja Keuangan Umkm Binaan Pnm Mekaar Cabang Lhoksukon - Nofianti Nofianti; Ristati Ristati; Darmawati Darmawati; Muttaqin Muttaqin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akses modal, literasi keuangan, dan financial technology terhadap kinerja keuangan UMKM binaan PNM Mekaar Cabang Lhoksukon. Variabel modal diukur melalui kepemilikan modal awal, akses terhadap pembiayaan, dan pengelolaan modal usaha. Literasi keuangan diukur berdasarkan pemahaman pelaku UMKM mengenai manajemen keuangan, perencanaan keuangan, dan pengambilan keputusan keuangan. Sementara itu, financial technology diukur dari kemudahan akses terhadap layanan keuangan digital, penggunaan aplikasi keuangan, dan efisiensi transaksi berbasis teknologi. Kinerja keuangan UMKM sebagai variabel dependen diukur menggunakan indikator kemampuan menghasilkan laba, efisiensi aset, stabilitas keuangan, dan peningkatan omset, yang mencerminkan kemampuan usaha dalam memanfaatkan aset untuk menghasilkan keuntungan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM binaan PNM Mekaar Cabang Lhoksukon. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal, literasi keuangan, dan financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM binaan PNM Mekaar Cabang Lhoksukon.