Optimalisasi Hasil Belajar Siswa Kelas XI TKRO SMKS Musda Perbaungan Melalui Pengembangan Video Interaktif Canva AI Pada Materi Sistem Suspensi - Habib Alwi; Yuniarto Mudjisusatyo; Nur Basuki (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam pembelajaran Konsentrasi Keahlian Otomotif (KKO), siswa kerap mengalami kesulitan dalam memahami konsep sistem suspensi kendaraan, yang berdampak pada rendahnya hasil belajar dan motivasi belajar yang kurang optimal. Hal ini diperparah oleh pendekatan pembelajaran yang masih bersifat satu arah serta keterbatasan sarana ajar yang digunakan di kelas. Menanggapi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva AI yang dirancang dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL), sehingga siswa dapat belajar melalui pemecahan masalah nyata yang relevan dengan dunia otomotif. Penelitian ini dilakukan di SMKS Musda Perbaungan dengan melibatkan siswa kelas XI TKRO 1 sebagai subjek. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), mengacu pada model ADDIE yang mencakup lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengembangan media dinilai oleh para ahli dan menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat baik, dengan rata-rata skor dari ahli media sebesar 0,95, ahli desain pembelajaran sebesar 0,95, dan ahli materi sebesar 0,96 semuanya termasuk dalam kategori