Pengaruh Kredit Macet dan Total Kredit Terhadap Profitabilitas Bank (Studi Kasus PD. BPR Bank Jepara Artha) - Wijanarko, Fauzuna Naufal; Rini Dwi Susanti (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kredit macet dan total kredit terhadap profitabilitas bank (Studi kasus pada PD. BPR Bank Jepara Artha). Kredit macet merupakan penyaluran dana yang tidak lancar, sementara total kredit merupakan penyaluran dana yang diberikan oleh kreditur (Bank) terhadap debitur (Nasabah). Profitabilitas bank merupakan kemampuan bank dalam menghasilkan laba dari kegiatan operasionalnya. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah PD. BPR Bank Jepara Artha dengan periode tahun 2020 hingga 2023 secara triwulanan. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder melalui dokumentasi dan studi kepustakawan dengan metode Purposive Sampling. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kredit macet dan total kredit secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas bank. Dilihat secara partial, variabel total kredit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas bank, disisi lain variabel kredit macet memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas bank secara partial.