Pengaruh Pengorganisasian, Pengawasan, Budaya, dan Pelatihan terhadap Kemampuan Leadership - Kurniawan, Dody; Widyastuti, Tri (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Kemampuan leadership merupakan elemen kunci dalam mendorong efektivitas dan daya saing organisasi. Berbagai faktor memengaruhi pengembangan kepemimpinan, di antaranya adalah pengorganisasian, pengawasan, budaya organisasi, dan pelatihan. Studi ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur yang membahas pengaruh keempat variabel tersebut terhadap kemampuan leadership. Dengan menggunakan pendekatan systematic literature review, sebanyak 24 artikel dari jurnal nasional dan internasional terpilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengorganisasian yang efektif menciptakan struktur kerja yang jelas dan mendukung fungsi kepemimpinan. Pengawasan berkontribusi dalam membentuk disiplin dan peningkatan kinerja tim. Budaya organisasi membentuk nilai dan norma yang memperkuat perilaku kepemimpinan, sedangkan pelatihan secara signifikan meningkatkan kompetensi teknis dan soft skills kepemimpinan. Studi ini menyimpulkan bahwa keempat faktor tersebut perlu dikelola secara integratif guna menciptakan kepemimpinan yang efektif dan berkelanjutan. Implikasi praktis dari temuan ini mendorong organisasi untuk merancang strategi pengembangan kepemimpinan yang menyeluruh dan kontekstual. Kajian ini juga merekomendasikan adanya penelitian lanjutan berbasis kuantitatif untuk menguji model empiris dari keterkaitan antarvariabel tersebut.