Stres Kerja sebagai Prediktor Komitmen Organisasi pada Karyawan PT. X - Adinda Putri; Mangundjaya, Wustari L; Hema Dayita (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana komitmen organisasional karyawan PT X di Kota Bekas dapat diprediksi oleh stres kerja. Hal ini disebabkan karena salah satu faktor terpenting yang memengaruhi keterikatan dan loyalitas karyawan di suatu perusahaan adalah komitmen organisasional. Dalam hal ini, salah satu unsur psikologis di tempat kerja, stres kerja, dianggap memiliki dampak besar pada tingkat komitmen. Penelitian ini menggunakan desain regresi linier sederhana dan metodologi kuantitatif. Sampel diambil menggunakan strategi sampling jenuh dan mencakup semua (82) karyawan PT X. Skala komitmen organisasional, berdasarkan teori Meyer dan Allen (1997), dan skala stres kerja, berdasarkan teori Shukla dan Srivastava (2016), merupakan instrumen pengukuran yang digunakan; keduanya telah menjalani uji validitas dan reliabilitas. Temuan uji regresi menunjukkan bahwa komitmen organisasional diprediksi secara negatif dan signifikan oleh stres kerja (R2 = 0,899; p < 0,05, Beta = 0,948). Hasil ini menekankan betapa pentingnya manajemen stres di tempat kerja sebagai langkah yang diperhitungkan untuk meningkatkan loyalitas dan output pekerja, terutama dalam bisnis yang sedang berkembang.