Strategi Pengembangan Industri Pengolahan Rumput Laut Skala Kecil Di Kabupaten Sumenep - Azzahra, Alfita Putri; Rum, Mokh; Hidayati, Dwi Ratna; Burhan, Burhan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pengembangan industri pengolahan rumput laut di Kabupaten Sumenep merupakan strategi penting untuk meningkatkan produksi dan pendapatan masyarakat. Dengan kondisi perairan yang ideal dan dukungan kebijakan pemerintah, pengembangan industri ini dapat menciptakan lapangan kerja dan memberikan nilai tambah bagi produk lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas kriteria dan strategi yang tepat dalam mendukung pengembangan industri pengolahan rumput laut di Kabupaten Sumenep. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode deskriptif. Analisis data menggunakan metode AHP dengan Software Expert Choice, yang memudahkan peneliti untuk mengurutkan alternatif berdasarkan bobot relatif dari kriteria yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa kriteria agroindustri menjadi prioritas utama, diikuti oleh pemasaran; kelembagaan; permodalan; dan kebijakan pemerintah. Kemudian prioritas strategi yang mendukung adalah merancang jaringan agribisnis rumput laut dan kerja sama antar stakeholder sebagai strategi prioritas utama; diikuti oleh pengembangan teknologi pengolahan rumput laut; dukungan regulasi dan kebijakan pemerintah terhadap pengembangan industri rumput laut; serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia.