Reproductive Performance Of Kacang And Peranakan Etawah Goat In Indonesia - Sodiq, Akhmad; Sumaryadi, M Yedi (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2002)
Evaluasi performans reproduksi kambing kacang dan Peranakan Etawah (PE) yang telah beradaptasi dapat memberikan informasi penting untuk mengetahui potensi produksi sebagai sumberdaya lokal. Data reproduksi dikoleksi dari 280 induk PE dan 200 kambing kacang melalui penelitian di lapangan dan monitoring lebih dari 1,5 tahun pada peternak di Jawa Tengah, Indonesia. Kejadian reproduksi, tanggal beranak dan jumlah anak yang diamati dicatat. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan litter size antara 1-3 anak per kelahiran untuk seluruh induk dengan rataan untuk kambing kacang dan PE masing-masing adalah 2,06 danÂ 1,56 anak. Bobot lahir pada kambing kacang dan PE masing-masing adalah 3,8 dan 5,4 kg. Daya hidup sampai penyapihan untuk kambing kacang dan PE masing-masing adalah 97% dan 92%. Selang beranak pada induk kambing minimum 205 hari pada kambing kacang dan maksimum 450 hari pada kambing PE. Indeks reproduksi induk kambing kacang dan PE masing-masing adalah 3,07 dan 1,65 anak/induk/tahun. (Animal Production 4(2): 52-59 (2002)Â Â Kata Kunci : Kambing Kacang, Kambing Peranakan Etawah, Reproduksi, Indonesia