IMPLEMENTASI PEMBERDAYAAN SKILL ENTERPRENEURSHIP PEREMPUAN BERBASIS WAKAF SEBUAH ANALISIS LITERATUR - Siti Anggraeni, Depi; Awal Amarudin, Amin; Ashlihah, Ashlihah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Kebutuhan perempuan akan pemberdayaan ekonomi menjadi sebuah permasalahan yang hendaknya dicarikan solusinya, salah satunya adalah dengan memaksimalkan peran wakaf produktif dengan berbagai program yang sesuai. Sebab potensi wakaf produktif yang besar berpotensi mendorong kesejahteraan dan kemandirian ekonomi perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi pemberdayaan perempuan berbasis wakaf produktif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Data dikumpulkan melalui studi literatur dari sumber-sumber yang relevan seperti artikel jurnal ilmiah, buku dan laporan penelitian. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk menilai konsep-konsep yang ada dan bagaimana konsep tersebut diterapkan dalam konteks wakaf produktif. Validasi data dilakukan melalui pengecekan sumber-sumber literatur yang kredibel dan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi wakaf produktif untuk pemberdayaan perempuan terbukti mampu memberdayakan perempuan baik dalam bidang keagamaan, pendidikan, ketrampilan kewirausahaan, dan kemandirian ekonomi. Implementasi tersebut diwujudkan dalam program-program pemberdayaan kemandirian perekonomian perempuan berbentuk pelatihan usaha dan pendampingan modal.