OPTIMALISASI KINERJA PEGAWAI MELALUI PENDEKATAN MANAJEMEN SDM ISLAMI - Ayu Puspita Sari, Dewi; Ni'mati Rahmatika, Arivatu; Widyaningsih, Bekti (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Optimalisasi kinerja pegawai menjadi salah satu tujuan utama dalam pengelolaan sumber daya manusia. Dalam kerangka Islam, peningkatan kinerja tidak hanya dilihat dari aspek produktivitas, tetapi juga dari keseimbangan antara nilai-nilai spiritual dan profesionalitas kerja. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana prinsip-prinsip manajemen SDM Islami dapat diimplementasikan sebagai pendekatan strategis dalam meningkatkan kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur terhadap berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti tauhid (keyakinan kepada Tuhan), amanah (tanggung jawab), ihsan (kerja dengan kualitas terbaik), keadilan, dan musyawarah mampu mendorong motivasi, etos kerja, serta loyalitas pegawai. Selain itu, strategi berbasis Islam seperti pembinaan spiritual, evaluasi kinerja dengan pendekatan akhlak, dan sistem penghargaan yang sesuai dengan nilai-nilai syariah terbukti efektif dalam mengoptimalkan performa kerja. Dengan demikian, pendekatan manajemen SDM Islami dapat menjadi alternatif solutif dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif, etis, dan berkelanjutan.