Pelatihan Teknologi Filtrasi Air Sederhana Berbasis Bahan Alam bagi Petani Milenial di Kabupaten Timor Tengah Utara - Zofar Agluis Banunaek; Ernes Josias Blegur; Kristina Irnasari Naikofi; Marvin Jecson Pandu; Christin Hendriyani Bonnu (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan petani milenial di Kabupaten Timor Tengah Utara dalam memanfaatkan teknologi filtrasi air sederhana berbasis bahan alam seperti pasir, kerikil, arang, ijuk, duun kelor, kedelai, sabut kelapa, kapas dan spon. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat untuk mendukung pengelolaan air bersih dalam aktivitas pertanian dan konsumsi rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi langsung, dan evaluasi melalui percobaan langsung oleh petani. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat dan menggunakan alat filtrasi sederhana. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif yang berkelanjutan terhadap permasalahan keterbatasan akses air bersih di daerah terpencil.