Pengaruh Media Papan Jari Pintar Terhadap Kemampuan Numerasi Dasar Anak Usia 5-6 Tahun di TK Anisa Kebonsari Jember - Rulianto, Ulfa Ferly Farah Maulidi; Hasanah, Hisbiyatul; Zahro, Ianatuz (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media papan jari pintar terhadap kemampuan numerasi dasar anak usia 5–6 tahun di TK Anisa Kebonsari Jember. Kemampuan numerasi dasar merupakan keterampilan awal matematika yang penting dalam mendukung perkembangan kognitif anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Pre-Experimental Design jenis One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini berjumlah 20 anak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar tes observasi numerasi dasar yang laksanakan sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisis data menggunakan uji deskriptifuji normalitas, dan uji Paired Sample t-Test dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang sangat signifikan pada kemampuan numerasi dasar anak setelah diterapkannya media papan jari pintar. Rata-rata nilai pretest sebesar 59,55 meningkat menjadi 85,90 pada posttest. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media papan jari pintar berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan numerasi dasar anak usia 5–6 tahun. Media ini terbukti efektif karena sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif anak, memberikan pengalaman belajar konkret dan menyenangkan, serta meningkatkan keterlibatan aktif anak dalam pembelajaran.