SISTEM INFORMASI ABSENSI PADA SISWA SMA NEGERI MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS ANDROID - Muhammad Alda; Dariana Tanjung; Suci Syah Putri; Arya Dwi Utama; Al Hafiz Haritsyah (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Era digitalisasi, pengelolaan absensi siswa di SMA masih banyak yang dipulihkan pada sistem manual menggunakan buku hadir. Hal ini menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan manusia, kehilangan data, dan ketidakjelasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Absensi Siswa SMA Negeri berbasis QR Code di Android untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi data kehadiran siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi kasus. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall untuk membangun sistem absensi yang terstruktur dan terarah. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Absensi Siswa SMA Negeri berbasis QR Code di Android yang terdiri dari 2 modul utama: modul siswa, dan modul guru. Sistem ini memungkinkan siswa untuk melakukan scan QR Code untuk mencatat kehadiran, guru untuk menampilkan kehadiran siswa secara real-time dan menghasilkan laporan absensi. Sistem Informasi Absensi Siswa SMA Negeri berbasis QR Code di Android terbukti dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi data kehadiran siswa. Sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan di SMA Negeri.