SISTEM KONTROL KUALITAS AIR AQUASCAPE IKAN MAS KOKI BERBASIS IOT - Kamil, Fauzan; Dahliyusmanto, Dahliyusmanto (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Kualitas air merupakan faktor utama kelangsungan hidup ikan mas koki yang berada di dalam Aquascape. Air dengan kualitas buruk akan menjadi sumber penyakit. Penulis melakukan riset dan merancang bangun sistem berbasis Internet of Things yang dapat mengontrol Suhu, pH dan Turbidity air Aquascape Ikan Mas Koki secara real time dan kontinu dari jarak jauh melalui Aplikasi Blynk IoT yang saling terhubung dengan Mikrokontroler ESP32 DevKit V1 agar selalu stabil dan tidak mengalami gangguan jaringan selama data saling bertransmisi. Sistem terbukti andal dengan rata-rata akurasi pembacaan sensor mencapai 93,52% yang dapat saling mengintegrasikan pengontrolan otomatis maupun manual dari berbagai perangkat penormalan kualitas air secara real time. Selama proses pengujian Quality of Service, gangguan jaringan yang dihadapi saat data saling bertransmisi dikategorikan Baik (Indeks 3,75) berdasarkan Standar TIPHON dengan rata-rata nilai Throughput 39.156,248 bps (Sangat Bagus), Packet Loss 0,03% (Sangat Bagus), Delay 3,547885405 ms (Sangat Bagus) dan Jitter 3,543591 ms (Bagus).