IMPLEMENTASI DATA MINING PENJUALAN SPARE PART DAN MESIN TANI PADA TOKO WILLYS MOTORS MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Jangcik, Idi; Susanti, Tri; Mardiansyah, Doko (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan information mining dalam analisis penjualan spare part dan mesin tani di Toko Willys Motors menggunakan algoritma Apriori. Algoritma Apriori digunakan untuk mengidentifikasi pola asosiasi dan hubungan antara berbagai produk yang sering dibeli secara bersamaan oleh pelanggan. Dengan demikian, Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa pola pembelian yang signifikan, seperti kombinasi save portion tertentu yang sering dibeli bersama-sama dengan mesin tani tertentu. Pengetahuan ini diharapkan dapat membantu Toko Willys Motors dalam meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan persediaan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan melalui penawaran produk yang lebih tepat sasaran. Implementasi information mining ini juga menunjukkan potensi besar dalam membantu bisnis ritel lainnya. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah CRISP-DM dengan tahapan Businees understanding, data understanding, data preparation, modeling, evaluation dan deployment. Algoritma Apriori digunakan sebagai metode Pemecahan masalah dengen mengikuti aturan Asosiasi. agar didapatkan pola ketersinambungan pola penjualan mesin tani dengan sparepartnya. hasil dari peneitian ini. didapatkan aturan asosiasi untuk menentukan pola penjualan sper part dan mesin tani pada toko wlillys Motors.