ANALISIS PENERAPAN SISTEM KEAMANAN SOFTWARE DEFINED WIDE AREA NETWORKING (SD-WAN) PADA KANTOR DIREKTORAT JENDERAL PAJAK - Ramdani, Hasan; Budiman, Thomas; Sianipar, Anton Zulkarnain; Riris, Ito; Hartawan, Rumadi; Junaedi, Ifan (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Pada artikel jurnal ini membahas tentang analisis penerapan sistem keamanan Software-Defined Wide Area Networking yang ada di Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak. Saat ini, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) masih mengandalkan jaringan tradisional untuk menghubungkan Data Center dan Disaster Recovery Center ke kantor-kantor vertikalnya. Namun, dengan pertumbuhan aktivitas dan volume data yang terus meningkat, jaringan tradisional menghadapi tantangan dari sisi manajemen, efisiensi, dan terutama keamanan. Teknologi Software-Defined Wide Area Network hadir sebagai solusi inovatif untuk mengatasi berbagai kelemahan yang ada pada WAN tradisional. SD-WAN mampu menyederhanakan manajemen jaringan dengan memisahkan perangkat keras dari kontrolnya, serta menyediakan koneksi yang lebih fleksibel, aman, dan mudah dikelola. SD-WAN tidak hanya mengoptimalkan kinerja jaringan, tetapi juga memberikan kemudahan dan kecepatan tanpa harus melibatkan tenaga IT di lokasi.