The Pemberdayaan Masyarakat Untuk Pengolahan Limbah Organik Menjadi Pembuatan Eco Enzyme Sabun Antiseptik Desa Boro - Indrawati, Dwi Wahyu; Fazriyah, Meirza; Anggraeni, Elisa Dwi; Priyono, Eriec; Al Hanafi, M. Syamsudin (Universitas Serang Raya, 2025)
Pengelolaan limbah organik rumah tangga yang belum optimal menjadi permasalahan serius di Desa Boro. Limbah organik yang menumpuk dapat mencemari lingkungan dan berdampak negatif terhadap kesehatan masyarakat serta kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam mengolah limbah organik rumah tangga menjadi produk bermanfaat berupa eco enzyme, yang digunakan sebagai bahan utama pembuatan sabun antiseptik dengan metode cold process. Program pemberdayaan dilakukan melalui pelatihan intensif, pendampingan langsung, dan pelibatan aktif masyarakat dalam seluruh tahapan pengolahan. Tahapan ini meliputi pengumpulan limbah organik, proses fermentasi untuk menghasilkan eco enzyme, dan pembuatan sabun antiseptik. Pelatihan dirancang untuk memberikan pemahaman teori dan keterampilan praktis kepada masyarakat, sementara pendampingan memastikan keberhasilan setiap tahap sekaligus memotivasi partisipasi aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat terkait pengelolaan limbah organik. Sabun antiseptik berbahan eco enzyme yang dihasilkan memiliki nilai ekonomi sekaligus manfaat kesehatan. Program ini diharapkan menjadi model berkelanjutan yang dapat diterapkan di wilayah lain dengan permasalahan serupa, menawarkan solusi strategis untuk mengatasi limbah organik rumah tangga sekaligus menciptakan nilai tambah bagi masyarakat dan lingkungan.