Peningkatan Kesadaran Siswa Terhadap Pengelolaan Sampah Organik Melalui Pelatihan Pembuatan Komposter di SMAN 1 Ciruas - Rokilah, Rokilah; Rokilah, SH., MH; Niswah, Ikhda Khairun; Lutfiah, Niswa Nagina; Rizaki, Faizal; Sulasno (Universitas Serang Raya, 2025)
Pengelolaan sampah organik menjadi isu lingkungan yang krusial, khususnya di sekolah-sekolah. SMA Negeri 1 Ciruas menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sampah, yang tidak hanya mencemari lingkungan tetapi juga berpotensi menimbulkan masalah kesehatan. Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa terhadap pengelolaan sampah organik, dilakukan pelatihan pembuatan komposter sederhana. Kegiatan ini menggabungkan sosialisasi tentang jenis-jenis sampah, pemilahan sampah, serta praktik pembuatan kompos dengan menggunakan drum plastik sebagai komposter. Siswa juga dilibatkan dalam aksi kebersihan sekolah dan mini games edukatif untuk memperkuat pemahaman mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang pengelolaan sampah, serta terbentuknya Pos Pengolahan Kompos sebagai langkah awal untuk pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Pelatihan ini tidak hanya menghasilkan lingkungan sekolah yang lebih bersih, tetapi juga membentuk karakter siswa yang lebih peduli terhadap lingkungan. Diharapkan, program ini dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam penerapan pendidikan lingkungan berbasis praktik langsung.