Meningkatkan Tertib Administrasi Keuangan UMKM melalui Literasi Simple Accounting pada WPMI Banten - Mahardini, Nikke Yusnita; Denny Putri Hapsari; Andari, Andari; Kodriyah, Kodriyah; Santi Octaviani; Nana Umdiana (Universitas Serang Raya, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketertiban administrasi keuangan pada anggota komunitas Wanita Pengusaha Muslimah Indonesia (WPMI) Provinsi Banten melalui penerapan metode Simple Accounting dan pemanfaatan aplikasi pencatatan keuangan berbasis digital, SIAPIK. Permasalahan yang dihadapi para pelaku UMKM dalam komunitas ini adalah rendahnya literasi keuangan dan keterampilan dasar akuntansi, yang menyebabkan pencatatan keuangan yang tidak terstruktur serta pencampuran antara keuangan pribadi dan usaha. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan experiential learning, yang melibatkan pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung pencatatan keuangan secara manual maupun digital. Sebanyak 36 peserta mengikuti kegiatan secara luring dan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, kemampuan menggunakan aplikasi SIAPIK secara mandiri, serta mampu menyusun laporan keuangan sederhana seperti laporan laba rugi dan arus kas. Lebih dari 80% peserta berhasil mempraktikkan pencatatan digital secara mandiri. Program ini juga menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya pencatatan keuangan serta potensi peserta menjadi agen literasi keuangan di lingkungan komunitasnya. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi pelatihan berbasis pengalaman dan teknologi digital dapat mendorong perubahan perilaku keuangan yang berkelanjutan bagi UMKM perempuan.